复杂的人道主义危机中影响传染病暴发的风险因素和风险级联

Citation: Hammer CC, Brainard J, Hunter PR. Risk factors and risk factor cascades for communicable disease outbreaks in complex humanitarian emergencies: A qualitative systematic review. BMJ Global Health 2018; 3(4): e000647

这是什么?考虑到传染病暴发的风险加剧,在复杂的人道主义危机中对新冠肺炎疫情的应对准备和防控是一个巨大的挑战。确认这些风险将有助于解决它们。

在这篇系统定性综述中,作者旨在确认影响1990年后复杂的人道主义危机中传染病暴发的风险影响因素和风险级联。不限语言,他们于2017年5月对1994年至2017年之间发表的相关研究文献进行了检索。总计26 篇研究报告(以英语、法语或西班牙语发表)被纳入主题综述中。

发现:在复杂的人道主义危机中,影响传染病暴发的主要风险因素包括:劣质的水源、环境和个人卫生(WASH)条件;过度拥挤,尤其是难民营;大规模的人口流离失所;营养因素(如营养不良、粮食短缺、食品污染);恶劣的居住条件,尤其是室内空气污染;人身安全的缺乏;基础设施不足;人道主义响应不力;环境因素(包括天气、生物传染媒介、动物接触增加、地区流行病);公共卫生服务瘫痪;艾滋病传播加剧等。这些风险因素相互影响,形成复杂的风险级联。

大规模的人口流离失所和不安定的社会环境是导致传染病暴发的主要风险因素。

要解决复杂的人道主义危机中这些影响传染病暴发的风险因素,必须首先开展快速彻底的需求评估,确认最关键的风险因素,从而制定出有据可依的干预策略。

不明确的:对复杂的人道主义危机进行风险评估的最佳方法尚无定论,并且在影响风险评估的执行和结构性障碍上仍存在重要的知识缺口。

叙利亚、也门等地诱导犯罪的情况并未得到足够的重视。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Add yours ↓

Comments are closed.