氯己定擦澡對於重症照護患者的感染控制:不確定是否比肥皂和水更好

Citation: Lewis SR, Schofield-Robinson OJ, Rhodes S, et al. Chlorhexidine bathing of the critically ill for the prevention of hospital-acquired infection. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (8): CD012248.

這是什麼?一些嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)患者會發展為重症,需要住進加護病房(ICU)接受照護。此類患者當中由於醫療照護相關感染(HAI),停留在加護病房更長時間,導致永久性殘疾或死亡。氯己定被廣泛作為消毒劑使用。有時用於重症病患洗澡,來殺菌和降低HAI感染。

這篇考科藍系統性文獻回顧(Cochrane systematic review)中,作者檢索重症患者用氯己定洗浴與肥皂清水洗澡的隨機試驗。不受限於文獻出版日期、研究範疇或語言,於2018年12月進行檢索。他們識別確定4項單獨隨機試驗(1,537名受試者)和4項集群隨機交叉研究(加護病房中23項隨機試驗,共22,935名受試者)。這些研究比較了浸有2%氯己定浴巾或4%氯己定稀釋溶液對患者進行洗浴,與肥皂清水或非抗菌浴巾的個別情況。

有效 : 無內容描述。

無效 : 無內容描述。

待釐清的部分 : 尚不清楚用氯己定洗澡能否較一般使用肥皂和清水,更能有效降低HAI感染、死亡率或縮短加護病房停留時間。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Add yours ↓

Comments are closed.