用於治療急性呼吸窘迫症候群重症患者的藥物

Citation: Lewis SR, Pritchard MW, Thomas CM, et al. Pharmacological agents for adults with acute respiratory distress syndrome. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (7): CD004477.

這是什麼?一些嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)患者會發展急性呼吸窘迫症候群(ARDS)而需要呼吸輔助器。ARDS是由於直接或間接性肺部傷害所引起,約40%的ARDS患者會死亡。通常送至加護病房(ICU)接受照護,有時使用機械換氣,可能會使用藥物來幫助修復肺部損傷,或限制人體對損傷的反應。

這篇考科藍系統性文獻回顧(Cochranesystematicreview)中,作者檢索治療成人ARDS藥物的隨機試驗。不受限於文獻出版語言,但排除2000年以前發表的研究。他們於2018年12月進行檢索。識別確定48項合格研究(6,299名受試者),五種主要類型的藥物治療:皮質類固醇、界面活性劑、N-乙酰半胱氨酸,斯他汀類藥物及β激動藥。

有效 : 皮質類固醇可能會在3個月內降低總死亡率,且增加不使用呼吸器的天數,最多28天。

無效 : β型交感神經興奮劑可能會稍微增加早期死亡率。

待釐清的部分 : 界面活性劑N-乙酰半胱氨酸斯他汀類藥物等,可能對早期死亡率有些微或幾乎沒有影響。尚不清楚皮質類固醇對晚期(晚於3個月)總死亡率是否有任何影響。

這項回顧並未調查到一氧化氮吸入型前列環素部份液體通氣神經肌肉阻斷劑液體和營養介入醫用氧氣的影響。

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責

Add yours ↓

Comments are closed.