論質計酬或許可以改善醫護專業人員在執行測試和治療的成效

Citation: Yuan B, He L, Meng Q, et al. Payment methods for outpatient care facilities. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017; 3(3): CD011153

這是什麼? COVID-19大流行為醫療系統帶來很大的壓力。現有的研究關於改善 門診醫療服務的規定可為緩解此種情況而採取必要行動。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了許多具對比性成效的研究,可藉以評估不同付款方式對門診醫療院所績效的影響。他們對研究搜尋的出版日期、類型和語言皆不設限,並於2016年3月開始進行搜尋。共收錄了8個隨機試驗、6個先後對照性的研究、4個間斷時間序列研究和3個重複量測研究。大多數的證據皆源自論質計酬的研究資料。

結果發現:論質計酬可能造成醫護人員在門診照護,尤其是慢性病的治療或檢測服務中有小幅度的改善;卻可能在患者使用健康照顧服務或健康狀況的診斷上毫無改善。

不確定因素:將論質計酬這項要素添加至現有的支付模式中所帶來的成本和效益,在門診服務中皆是不確定的狀態。

除了論質計酬之外,其它類的支付模式對門診照護的影響效益也是不確定的。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Add yours ↓

Comments are closed.