護士代替醫生進行基礎照顧

Citation: Laurant M, van der Biezen M, Wijers N, et al. Nurses as substitutes for doctors in primary care. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018; (7): CD001271

這是什麼?COVID-19的大流行給衛生系統及醫護人員帶來巨大的壓力。 其中一種能緩解這種情況的方式是可以將某些患者群體的照顧工作,從較專門的醫療工作者轉移到不太專門的工作者,例如:將某些工作從醫生轉移到護士。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了評估護士替代醫生的效果的隨機試驗。他們於2017年3月進行最近一次的搜尋,並確定了來自高收入國家的17項試驗和來自中等收入國家的1項試驗。有關此文獻回顧的摘要,請參考

[https://epoc.cochrane.org/sites/epoc.cochrane.org/files/public/uploads/PDF_summaries/taskshifting_dr_to_nurse_effect_final.pdf]。 關於影響護士替代醫生實施照顧的因素的定性證據,也有相關的考科藍文獻回顧。此文中列出了確定的替代實施注意事項的摘要

[https://epoc.cochrane.org/sites/epoc.cochrane.org/files/public/uploads/PDF_summaries/taskshifting_dr_to_nurse_qes_final.pdf]

哪些是有效的:護士替代醫生提供基本醫療照顧服務,可能會使患者健康狀況有相似或更好的結果,以及更高的患者滿意度。

護士可能會與患者進行更長時間的諮詢。

護士替代醫生對開處方的數量及檢查的​順序進行幾乎沒有影響。

哪些是無效的:並未提及。

哪些是不確定的:由護士替代醫生向患者傳達相關的資訊、遵循指南的程度,以及醫療保健的成本的影響度尚不確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Add yours ↓

Comments are closed.