針對流感大流行的預防策略與干預:成本效果

Citation: Pérez Velasco R, Praditsitthikorn N, Wichmann K, et al. Systematic review of economic evaluations of preparedness strategies and interventions against influenza pandemics. PLoS One 2012; 7(2): e30333

這是什麼?為了限制如COVID-19等的疫情影響,公共衛生干預與準備策略是必須的。了解這些干預措施的經濟影響是很重要的,而來自流感疫情的證據可能是有用的。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜尋了評估為控制或預防2009年H1N1人類流感或其他潛在的人類流感的干預措施的成本效果的研究。作者限制搜尋以英文、西班牙文、德文、泰文和荷蘭文發佈的文獻,並於2011年九月進行搜尋。作者涵蓋各種經濟評估類型:成本效果分析(14項研究)、成本效用分析(16項)、成本效益分析(6項)、成本效果和成本效益結合分析(2項)、成本效果和成本效用結合分析(1項)和部分經濟評估(5項)。除了2項研究,所有研究皆以模型為基礎。大部分(34/44)研究的關注點在醫藥干預上,例如使用疫苗或抗病毒藥物。

哪些是有效的:與提供疫苗或抗病毒藥物相比,對於流感疫情而言,醫藥與非醫藥干預並用的成本效益較高。

對於流感疫情而言,社交距離、對大眾的抗病毒藥物措施加上關閉學校、與對家庭接觸者的抗病毒藥物措施加上關閉學校,都是具成本效益的。

哪些是無效的:即使是對中低收入國家而言,在流感期間的居家接觸者隔離是不太可能具有成本效益的。

哪些是尚不確定的:對流感疫情而言,針對大眾或特定人群的干預措施的成本效益尚不確定。

包含的研究均未評估公共衛生和消毒措施的成本效率。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Add yours ↓

Comments are closed.