防止医护人员感染高传染性疾病的个人防护装备

Citation: Verbeek JH, Rajamaki B, Ijaz S, et al. Personal protective equipment for preventing highly infectious diseases due to exposure to contaminated body fluids in healthcare staff. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD011621

这是什么?多种个人防护装备被用来保护医疗工作者免受新冠肺炎感染。

这篇Cochrane系统综述中,作者汇总了关于各种全身个人防护装备(PPE)的使用效果、穿脱方式、对医护人员的使用指导的各项研究。这些研究都发表于2020年3月及之前,不限发布日期、研究类型或使用的语言。他们纳入了14项随机试验、1项半随机试验和9项非随机试验(总计:2278名受试者)。

有效的:动力过滤式呼吸器的防护效果优于N95口罩与长袍型防护服,但更难穿戴。

长袍型防护服相较连体衣更能阻止污染及更好穿脱;长袍型防护服相较外科围裙也更能阻止污染。

更加透气材质的个人防护装备比起防水材质的隔绝污染能力减弱,但使用者体验更好。

其他减少污染的干预措施包括:拉链式长袍型防护服和手套的组合;在颈部、手腕和腰部更合身的防护服;在腰部进行更好的覆盖;更好的脱下口罩或手套的方式;在脱下个人防护装备时 遵照疾控中心(CDC)的指导;一步同时脱下手套及长袍;双层手套而不是单层手套;口头指导及用季铵盐或漂白水在脱下个人护具时重点清洁手套。

在训练医护人员时:利用电脑模拟场景,举行指导穿戴个人防护装备的讲座,以及面对面指导的效果会比只提供文字或视频教程更好。

哪些无效  没有报告。

不确定的:目前没有足够证据确定训练形式对于医护人员的长期效果。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Add yours ↓

Comments are closed.