防止呼吸道病毒傳播的物理干預。

Citation: Jefferson T, Del Mar CB, Dooley L, et al. Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011 (7): CD006207.

這是什麼?在出現新的呼吸道病毒,例如COVID-19之後,需要一定的時間來開發疫苗和建立治療方式,而這些在遏止或阻止病毒傳播的影響力可能很有限。因此,可能阻止或減少病毒傳播的物理干預是特別重要的。

在考科藍的系統文獻回顧中,作者檢索了可能阻止呼吸道病毒傳播的物理干預措施的研究(隨機試驗和觀察性研究)。他們不受發布語言的限制,並於2010年10月進行了搜尋。他們確定67項符合標準的研究,涵蓋許多不同的干預措施。

哪些是有效的 經常洗手可減少呼吸道病毒的傳播。

用肥皂正常的洗手發現和消毒殺菌劑有一樣的效果。

在醫院病房或家中隔離來遏止傳播,可以被迅速實行並有效減少呼吸道病毒疫情的傳播。

穿戴口罩、手套和防護服來遏止傳播,可以被迅速實行並有效減少呼吸道病毒流行病的傳播。

 哪些是無效的 未提及。

 那些是不確定的 僅少量證據支持N95口罩優於簡單的外科口罩

沒有足夠的證據支持在疫情期間在入境關口進行例行篩檢保持社交距離(受感染者和未受感染者之間至少間隔一公尺)作為減少病毒傳播的方式。

Add Comment Add yours ↓

Submit a comment