難民兒童的心理困擾

Citation: Bronstein I, Montgomery P. Psychological distress in refugee children: a systematic review. Clinical Child and Family Psychology Review 2011; 14(1): 44-56

這是什麼?COVID-19的全球大流行,令移民及國內流離失所者(IDPs)均受到相當大壓力。兒童容易受影響,特別是被歸類為難民或國內流離失所者的兒童,在流徙的過程中面對創傷壓力源引致的心理影響,尤為脆弱。以難民兒童為對象的精神衛生流行病學研究,可以為介入治療提供實證依據。

在此系統綜述文獻探討中,作者搜尋了西方國家中,以流徙當地的難民及申請庇護兒童精神健康為主題的流行病學研究。搜尋範圍限於2003至2008年刊登的研究,搜尋時間為2008年2月。被納入探討的包括22份來自6個提供庇護國家的研究(涉及分別來自逾40個國家的3003名兒童)。

結果發現:  各項研究對兒童面臨的問題,有不同的定義及測定方式,但發現的現象包括創傷後壓力症候群(困擾19%至54%的兒童)、抑鬱(3%至30%),以及各種程度的情緒及行為問題。

人口統計變項、流徙前累積之創傷經歷及流徙後出現的壓力源,均影響西方國家內難民及申請庇護兒童的受困擾程度。

未能確定的是:  要比較精神健康問題在難民兒童之間廣泛程度的數據,甚為困難。這是因為有多項脈絡變數,如人口統計因素及流徙後的壓力源,均影響他們的受困擾程度,進而令數據有所差異。相關的壓力源包括申請庇護身份及他們所得到支援的多寡 。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Add yours ↓

Comments are closed.